FC2ブログ

戸出ジェラートblog

富山県高岡市にある戸出ジェラート(戸出町観光案内所)のブログです。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日はお店をお休みさせていただいて、
ジェラートマシン製造機メーカーカルピジャーニ・ジャパン(CARPIGIANI JAPAN)社主催の
ジェラート製造を検討している人向けの講習会へ参加してきました。



ジェラートの世界大会に、
日本代表として出場されたすごいかたが講師でした。


ジェラートの歴史から始まり、原材料について、
ジェラート製造機の使い方、レシピ、
牛乳の殺菌方法や「ホモゲナイズド(乳脂肪分の均質化)」についても
教わってきました。




こんな風に皆で教わります。



試食タイムです。
「ブルーベリーミルク」と「ヘーゼルナッツ」フレーバー(おかわり自由)




参加者みんなの多数決でつくったレシピの
パッションフルーツのソルベ(シャーベット)は酸っぱかった~。


「余った分は遠慮せず食べていってくださいね~」
なんていわれましたがお腹いっぱいで食べられませんでした。
今後参加されるかたはお腹をすかせてから行きましょう。


とても楽しい講習会でした。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。